Pour réussir une crème bien homogène, les "cosméteuses" ajoutent de la cire d'abeille ou de la cire émulsifiante.
Comme je cherche à faire des produits les plus simples possibles avec un minimum d'ingrédients, actuellement je supprime ces ingrédients que je ne considère pas indispensables.
Je suis donc obligée de faire une phase huileuse contenant un beurre dur (beurre de cacao ou beurre de karité).
De ce fait, je pratique d'une façon que je pense toute personnelle :
Pour réussir mes tambouilles j'utilise un fouet électrique qui sert à monter les blancs en neige. La vitesse est très importante pour obtenir une émulsion. Je fouette la première phase et j'incorpore tout doucement la deuxième phase en fouettant toujours. Lorsque le mélange s'est bien fait j'ajoute l'EPP (Extrait de Pépin de Pamplemousse), la vitamine E et les HE si j'en mets, je fouette à nouveau.
Là, je recherche l'action du froid pour que le beurre de karité en figeant assez vite emprisonne toutes les mini-goutelettes que j'ai obtenu par fouettage. Donc, c'est le premier passage au réfrigérateur.
Puis je réitère plusieurs fois cette opération.
Par exemple en début d'après midi je fabrique la crème et je place mon récipient au réfrigérateur. En fin d'après midi je malaxe quelques secondes, je remets tout ça au froid et le lendemain matin même opération.
Petit à petit le mélange devient visiblement plus léger (au départ le mélange est assez dur, il devient quasiment mousseux au fur et à mesure que je le malaxe). J'arrête dès que l'aspect me plait. Il n'est pas rare que de fines gouttes d'eau ressortent de la préparation, il suffit de mixer dans le pot et tout rentre dans l'ordre.
Une chose est importante dans cette manière de procéder, c'est le stockage du produit au réfrigérateur pour favoriser le maintient de la texture (l'eau a plus facilement tendance à apparaitre si la conservation se fait a température ambiante). En outre, aucun de ces produits ne doit être gardé hors du réfrigérateur.
J'avais oublié de préciser qu'il faut ajouter dans les fabrications, de l'EPP qui est un conservateur naturel et de la vitamine E pour empêcher le rancissement des huiles.