Tout d'abord qu'est-ce que la cramaillote ? C'est la gelée obtenue avec la fleur de cramaillot. Et le cramaillot... c'est le pissenlit.
J'ai fait un peu de gelée de fleurs de pissenlit.
Voici "la" recette.
Cueillir des fleurs de pissenlit dans un endroit ou l'herbe n'est pas traitée, en évitant également les souillures et les pollutions. Rien que la recherche de l'endroit c'est déjà une belle occupation... parce qu'il faut le trouver cet endroit en cette époque ou tout est soit traité, soit pollué.
Ensuite rincer les fleurs et ne garder que la partie jaune des fleurs en retirant au maximum du vert, en coupant au couteau juste au-dessous de la fleur pour laisser un minimum de vert.
Recouvrir les fleurs d'eau bouillante et laisser infuser jusqu'au lendemain.
Récupérer le jus obtenu, le filtrer en pressant fort les fleurs, et le peser..
Ajouter le même poids de sucre spécial gelées et suivre le mode d'emploi indiqué sur le paquet :
- Porter le mélange à ébullition à feu vif.
- Maintenir à ébullition endant 5 minutes en remuant sans arrêt.
- le temps de cuisson commence à partir du moment ou la gelée bouilonne fortement.
- Ecumez en fin de cuisson.
- Remplissez les pots à chaud et fermez les.
Résultat obtenu : une belle gelée bien réussie à la couleur du miel avec une saveur très sucrée et un très léger goût d'amertume qui rappelle bien entendu celui de la feuille de pissenlit.
A essayer !