La menthe est une plante aromatique très utilisée en cuisine.
image wiképédia Cependant elle a des propriétés digestives. Elle est bactéricide grâce au menthol qu'elle contient.
Le macérât est tout indiqué en hiver pour combattre le rhume et les refroidissements. Elle se révèle fort efficace pour soulager les migraines et les maux de tête.
On peut associer des clous de girofle aux feuilles de menthe et en faire des baumes.
Je ne prépare qu'une petite quantité de macérât. Après filtration j'en conserve 30 ml pour les rhumes (une goutte dans chaque narine) et le reste me sert pour faire un baume.
Pour obtenir le macérât je cueille une poignée de feuilles de menthes. J'écrase quelques clous de girofle. Je les place dans un petit bocal et je les recouvre d'huile végétale. Trois à quatre semaines plus tard, je retire les feuilles de menthe et je les remplace par de nouvelles feuilles fraîches. Au bout de six à huit semaines l'huile est parfumée et colorée. Je rempli un flacon comte-goutte de 30ml et avec ce qui me reste je fais un baume avec du beurre de karité.
Document wikipédia